Sebenarnya sudah lama banget kepingin bikin zuppa soup sendiri, tapi
belum kesampean and ke pending selama beberapa bulan belakangan ini.
Zuppa suop merupakan salah satu makanan favoritnya si Hubby, jadinya
pengen juga bikin si doi happy dengan masakan istri tercinta
(uhuuuuy……). Awalnya sih karena ga dapat resep untuk bikin kulitnya,
makanya sempet kepending deh zuppa soup-nya, tapi setelah browsing and
ketemu resepnya malah males ya bikin kulitnya hehehe… and akhirnya suatu
hari, pas lagi lihat-lihat isi kulkas, aku nemu kulit pastry siap
pakai, ahaaa….. alhasil aku akhirnya jadi juga bikin zuppa soup dengan
modal kulit pastry yang ada (punya Papa mertua) hehe…. *Pa, kupinjam
dulu ya kulit pastry nya…”
 |
Zuppa Soup Resep Praktis |
Setelah browsing dan cari -cari resep dan di modifikasi, alhasil inilah jadinya.
Bahan yang dibutuhkan:
* Kulit puff pastry siap pakai, potong sesuai dengan ukuran mangkuk / cangkir yang digunakan.
 |
Zuppa Soup Resep Enak |
* 200 gram ayam, di fillet dan potong kecil -kecil.
* 1/2 – 3/4 buah bawang bombay ukuran sedang Potong kotak kecil -kecil.
* 2 buah sosis ayam, potong kecil-kecil.
* 50 gram jamur kancing kaleng, potong kecil-kecil. aku pake merk Marcissus.
* wortel 1/2 pcs (aku parut dan cincang kecil-kecil)
* 2 siung bawang putih, cincang halus.
* 1 liter air
* 130 – 150 ml susu evaporated (bisa dilihat digambar atas contoh susunya, atau bisa pakai merk lain)
* 1 – 1. 1/2 sdt garam (disesuaikan dengan selera lebih suka manis atau asin)
* 1 sdt kaldu ayam bubuk
* Merica bubuk secukupnya
* 1 sdt gula pasir (disesuaikan dengan selera lebih suka manis atau asin)
* Blue band secukupnya untuk menumis ( 2 – 3 sdm)
* 3. 1/2 – 4 sdm terigu
Tambahan : Kuning telur, kocok untuk bahan olesan (saya kelupaan mengoles kuning telur….. walaaaahhhh)
CARA MEMBUAT :
1. Siapkan penggorengan dan panaskan blue band sampai cair dan
masukan bawang bombay dan bawang putih cincang. Tumis sampai harum dan
layu bombaynya.
2. Kecilkan api kompor sedikit dan masukan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk rata sampai terigu tercampur rata.
3. Tuang air 1/4 nya dulu dan aduk-aduk sampai tidak ada gumpalan terigu. Pelan – pelan masukan sisa air sampai habis.
4. Buat api menjadi sedang, masukan ayam, jamur, sosis dan wortel. Masak sampai mendidih dan kental (jangan terlalu kental).
5. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, merica bubuk. Didihkan sampai bahan- bahan matang.
6. Tambahkan susu evaporated. Aduk-aduk terus sampai kuah sup
mendidih. Cicipi rasanya, apakah sudah sesuai dengan selera. Jika sudah
pas, matikan api kompor.
7. Selagi hangat, masukan sup kedalam gelas / mangkuk zup (sekitar 3/4 tinggi gelas/mangkuk, jangan kelewat penuh).
8. Basahi pinggir gelas / mangkuk dengan air sedikit. Beri kulit puff
diatas mangkuk/gelas dan oles dengan kuning telur atasnya. (aku
kelupaan mengoles kuning telurnya,,…. huhuhuhu……)
9. Panggang di oven suhu sekitar 200 celcius sampai kulit puff matang, mengembang, garing dan menjadi kecoklatan.
10. Zuppa soup siap disajikan.
11. Sisa sup bisa dijadikan hidangan dimeja makan deh…. hehehe….
Mudah kan membuat zuppa soup? chingudeul tertarik untuk mencobanya?
Selain enak, sup ini juga sehat karena mengandung susu rendah lemak…
ummm nyam nyam……
Happy cooking…..
https://shinhyoaeippeo.wordpress.com/2012/08/07/zuppa-soup-nyam-nyam/